Летающие тарелки

Речь пойдет не о НЛО, а о необычном виде спорта – фрисби, где основной спортивный инвентарь – летающая тарелка. Разновидностей игр с тарелками придумано огромное количество.

Фрисби это летающий диск, или как привычно нам говорить тарелка.
История игры начинается в первой половине 20 века, впечатлительные американцы очень увлекались неопознанными летающими объектами.
А играть в летающий диск стали студенты Йельского университета, бросая друг – другу жестяные подставки для пирогов фирмы Frisbie Pie Company.
Название «фризби» было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки на Frisbee. Прошло немало времени, фрисби стал одним из популярных видов спорта, сегодня в России существует большое количество команд по разновидностям игр с летающим диском.

Алтимат

Известный вид фрисби, в России в том числе. Очень динамичная и увлекательная командная игра, в которую играют без судьи.
По правилам играть в зале могут не более 5 человек в одной команде, на открытом воздухе не более 7.
Цель игры: пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника. Игрок, владеющий диском, перемещаться по полю не может.
Игроки противоположной команды должны сбить диск в воздухе, либо вынудить соперников сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим.

Фрисби-фристайл

Индивидуальный вид спорта, но существуют и командные состязания.
Цель — продемонстрировать красивую и зрелищную связку из трюков и финтов, которые можно выполнить с диском.
В подавляющем большинстве случаев все трюки выполняются со вращающимся диском.
На соревнованиях все это оценивается судьями, которые ставят баллы за сложность трюков и артистизм.

Диск-гольф

Из названия понятно, что это своеобразный гольф, где ваша рука выступает клюшкой и главная цель игры попасть диском в специальные корзины.
А так же с гольфом объединяет процесс игры. Нужно пройти дистанцию за наименьшее количество бросков, то есть закинуть диск во все мишени.
Как и в гольфе, вместо разных клюшек для разных ударов в гольфе, в этом виде спорта есть множество различных дисков для разных бросков. В этой игре приходится не только хорошо бросать диск, но и хорошо думать какой именно диск бросить и куда.

Дабл Диск Корт (DDC)

В DDC играют командами из двух человек. Игровое поле состоит из двух квадратных кортов (стороны корта по 13 метров, расстояние между ними — 17 метров).
Игра ведется одновременно двумя дисками по 110 грамм каждый.
Цель игры — бросить диск так, чтобы игроки противника не поймали его, и при этом он попал в зону противника.
Другая цель — заставить команду соперника держать два диска одновременно. Одно очко засчитывается, если диск в корте противника не пойман. Два очка засчитывается, если два диска в корте не пойманы. Если диски не попали в корт соперников, то очко (или два) засчитывается противнику. Если команда владеет двумя дисками одновременно, то засчитывается два очка противнику.

Дог-фрисби

Наверное, самый узнаваемый вид фрисби. Сразу в мыслях всплывают картины из фильмов, где пушистый пес бежит по зеленой траве и в замедленном прыжке ловит диск.
А если говорить о спорте то, существует несколько вариаций состязаний, но общим в них является то, что дрессировщик должен бросить диск, а собака его поймать.

Существуют состязания на дальность
(чем дальше собака поймает диск, тем больше очков это принесет), на точность (собака должна поймать диск в одной из определенных зон), а также существует некоторый аналог фристайл-фрисби, в которой собака и дрессировщик демонстрируют различные трюки.

Гатс

Спортивная игра, в которой принимают участие две команды, от одного до пяти игроков в каждой. Главная цель – набрать 21 очко.
Игроки располагаются друг напротив друга на расстоянии 14 м. Игрок должен бросить диск так, чтобы соперник не мог его поймать.
При этом бросок должен быть сделан в ограниченную вытянутыми руками соперников зону. Если бросок выполнен неправильно, то принимающая команда получает очко.
Сложность игры в том , что принимающая команда должна поймать диск одной рукой. Если им это удается, то очки никому не засчитываются, если нет, то команда, которая только что бросала диск, получает очко. Эта игра развивает навыки бросания диска, а также умение ловить диск одной рукой.

Сити-фрисби

Довольно новое направление. Это перекидывание диска по городу с использованием всех городских инфраструктур, головокружительные броски на длинные расстояния, потрясающие трюки с использованием стен, лестниц, перил, автомобилей, перекидывание диска с крыши на крышу.
В сити-фрисби, так же как и во фристайле, нет никаких ограничений. Ты можешь играть с городом один на один, можешь позвать друзей, нет ни поля, ни судей.

Тарелки и ружье

Стендовая стрельба – представляет собой стрельбу из гладкоствольного оружия по движущейся мишени на открытом стрельбище. Это достаточно древний вид спорта, сформировавшийся еще в Средние века в Англии, корнями он уходит в соревнования охотников, которые изначально стреляли по птицам из охотничьих ружей.
До начала 20 века в качестве мишени использовались подбрасываемые в воздух живые голуби, в том числе и на первых Олимпийских играх. В последствие голуби были заменены на специальные мишени-тарелочки, которые выбрасывались в воздух с помощью метательных машин и при попадании в них дроби разбивались.
Скит (круг)
Представляет собой переход спортсмена по полукругу от одной точки к другой (всего их 6), таким образом, меняя угол стрельбы относительно заданной траектории.
Метательные машины расположены по краям полукруга. Вылет мишеней происходит навстречу друг другу, при этом высота угла, под которым происходит вылет мишени, может меняться.

Трап (траншейный стенд)
Более сложный вид упражнения, т.к. спортсмен стреляет по уходящей мишени и до момента вылета стрелок не знает, куда полетит мишень.
В траншее всего 15 метательных машин, расположенных на уровне земли. Каждая метательная машина из комплекта выпускает мишень под разным углом и в разные стороны.
Всего спортсмен может переходить по 6 точкам, в каждой из которых есть микрофон для подачи сигнала.

Спортинг
Упражнение, в котором задействованы от 8 до 15 метательных машин.
При этом мишени движутся в разных направлениях и под разным углом, так что стрелок не знает, куда полетит мишень.

Поделиться

Фотографии

Похожие статьи

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски