Три метра над уровнем батута

Гимнастические прыжки на батуте, мяч, и судья – диджей, все это боссабол. Завораживающий вид спорта приобрел известность во всем мире!

В 2002 году в Испании, Филипом Эйкменсом, была придумана замечательная игра боссабол – уникальное сочетание волейбола, воздушной гимнастики и капоэйры.
В России боссабол набирает популярность не так быстро, как за границей, это связанно с высокой стоимостью площадки для игры. Но уже достаточно часто можно увидеть удивительные трюки с мячом на батутах, площадки открывают на базе экстрим-парков, батутных клубов, спортивных школ, а так же на черноморских курортах.

Правила игры

Смысл игры заключается в том, что на огромном надувном батуте, разделенном посередине волейбольной сеткой, размещаются 2 команды по 3-5 игрока в каждой, и пытаются перебросить мяч на поле противника.
Игроки исполняют невероятные трюки при забрасывании и отбивании мяча, ведь касаться мяча можно в принципе любой частью тела. Спортсмен на батуте выполняет роль бьющего, а остальные игроки стараются сделать максимально удобную для него передачу.
Перекинуть мяч на сторону соперника нужно не больше, чем за пять касаний. Игра ведётся до 25 очков, при этом мяч на батуте противника приносит -3 очка, а на поле -1.

Music and Sports

Особую динамичность игре придает музыка, за которую кстати отвечает диджей – судья, именно он подбирает треки и подсчитывает количество очков.
Микс музыкально-спортивного шоу безумно нравится зрителям.

Не выше трех метров

Наверное, самое строгое правило данной игры заключается в том, что спортсмены не имеют право прыгать выше трех метров. Игра в боссабол, требует акробатической подготовки и выносливости, вся игра без остановки проходит в состоянии «кенгуру», а неправильно выполненные трюки могут привести к серьезным травмам.
Обычно в боссабол приходят игроки из футбола и волейбола, которые после долго учатся владению техникой прыжков на батуте.

Площадка для боссабол

Батут размером 180 м. кв., состоит из двух игровых зон, первая для игроков и зрителей, а вторая находится ближе к середине и представляет собой выступ с сеточным батутом для нападающего игрока, позволяя наносить удары в полете.
Помимо игрового поля есть также защитные ступени, ограждающие пользователей от падения. Они выполнены с небольшой разницей в высоте, именно на них крепятся столбы, фиксирующие разделительную игровую сетку.
Игровую площадку легко установить совершенно на любом покрытии, батут наполняется воздухом в течение 45 минут, и можно приступать к игре.

Поделиться

Фотографии

Похожие статьи

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски