ПОЧЕМУ ТАК ЩЕДРО ПЛАТЯТ ФУТБОЛИСТАМ?

Получают по заслугам? Почему футболистам так щедро платят?...

Пожалуй, каждый из нас, от ярого спортивного болельщика у телевизора до девчонки, мечтающей о спортсмене, который прокатил бы на своём Ламборджини, задавался этим вопросом.
Спорту всегда уделяется особое место в новостях, и больше половины эфира принадлежит футболу.

Новости о футболистах и их экстравагантном образе жизни интересуют болельщиков ничуть не меньше, чем результаты прошедшего матча.
Это неудивительно, ведь лучшие игроки, несмотря на свою молодость, получают многомиллионные гонорары.
Даже "средний" игрок зарабатывает в неделю больше, чем большинство людей за несколько лет.
Так, нападающий Неймар недавно побил все рекорды: в его контракте прописаны 222 миллиона евро за то, чтобы он покинул "Барселону" и стал свободным агентом.
Деньги перечислили представители игрока по поручению "Пари Сен-Жермен", в который должен был перейти форвард.
До него самым дорогостоящим игроком в истории считался Поль Погба, перешедший из "Ювентуса" в "Манчестер Юнайтед" летом 2016 года за 106 миллионов евро.
И не забудем упомянуть Криштиану Роналду - его перевод из "Манчестер Юнайтед" в "Реал Мадрид" стоил 94 миллиона евро.
Теперь, он не самый дорогой игрок в истории футбола, но вряд ли от этого страдает.

Кажется, каждый мальчишка играл в футбол, и каждый взрослый знает правила и лучшие стратегии для победы.
Так почему же некоторые игроки не только возносятся на пьедестал почета, но и получают неслыханные суммы денег просто за то, что гоняют мяч по зеленой лужайке?

Этому много причин и главная из них гигантский зрительский интерес. Он источник источник благополучия футбольных клубов. Он же побуждает футболистов жить в напряженном и не всегда удобном ритме.

1. Это развлечение с большой буквы.
Футбол мирового уровня - это первоклассное развлечение. Поэтому доходы футболистов было бы уместней приравнивать к доходам кинозвёзд, нежели предпринимателей.

2. Жить футболом.
Даже когда в расписании спортсменов отсутствуют тренировки, командировки и матчи, футболисты продолжают жить тем, что избрали.
Цена, которую приходится платить за отличные результаты в игре, включает в себя самодисциплину и необходимость поддерживать тело в безупречной форме.
Под этим же подразумевается "чистота" организма: ограниченное количество алкоголя (в зависимости от контракта, запрет на никотин и другие вредные вещества.

3. Время.
Здесь не бывает выходных или отгулов. Свободное время футболистов принадлежит команде, клубу, фанатам.
Большому спорту нужно уделить максимум внимания, ведь вы постоянно соревнуетесь и выступаете против сильнейших атлетов мира.

4. Слава и репутация.
Повышенное внимание к игрокам влияет на все стороны их жизни.
Бизнес в сфере спорта во многом похож на шоу-бизнес. Здесь люди ожидают не просто победоносной игры, а зрелища. Слава тех, кто по-настоящему сумеет их развлечь, сказывается и на межличностных отношениях.
Приходится отказываться от похода с девушкой в популярный ресторан, иначе не скрыться от фотографов!

5. Уникальный арсенал навыков.
Футболисты и другие спортсмены относятся к группе элитных профессионалов . Они могут делать то, что "обычные" люди не могут.
На мировой арене мы видим лучших - это десятки из тех десяти тысяч, что пробовали и оттачивали своё мастерство с ранних лет.
Но, как и среди хирургов высшего звена или одарённых артистов, в спорте существует такое понятие, как талант. А развитый талант стоит дорого.

Талант или не талант, в любом случае, хотелось бы процитировать датчанина Никласа Бендтнера, нападающего Русенборга:
"(Это) Справедливый вопрос, стоят ли игроки тех невероятных сумм денег, которые нам предлагают. Я считаю, что мы (прежде всего) должны быть достойными наших зарплат, так ведь устроено общество. Пока я вкладываю максимум усилий, я уверен, что достоин того, что мне могут предложить."

Может быть, и нам стоит вместо того, чтобы задавать подобные вопросы, взять и вдохновиться их примером?

Поделиться

Похожие статьи

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски