Мандаринки к нам приходят...

Мандарины незаменимы в зимний период на фоне общего дефицита витаминов — они укрепляют иммунитет организма, а самое главное заряжают праздничным настроением.

Почему мандарины символ нового года?

Перед новым годом мандарины везде и всюду, начинается мандариновое безумие и соревнование среди друзей кто больше съест «новогодних семечек».
Но почему именно мандарины?
Примерно 1000 лет назад, в Китае, мандарины были символом, богатства успеха, любви, счастья и долголетия. Приходя в гости, китайцы приносили хозяевам мандарины, таким образом, желая ему финансового благополучия. После традиция появилась в западных странах, а в Росси оранжевые плоды полюбились лишь в прошлом столетии.

Полезные свойства мандаринов

Оранжевые плоды просто кладезь полезных витаминов и хорошего настроения.
В их состав входит: углеводы, органические кислоты, натуральные сахара – фруктоза и глюкоза, витамины – тиамин, рутин, аскорбиновая кислота и много еще других полезных веществ. Съев всего 6-7 мандаринок в день вы восполняете суточную потребность организма в витамине С – лучшем защитнике иммунитета. А непередаваемый запах мандарин заслуга эфирных масел входящих в их состав, они способны избавить человека от депрессии и хандры.
Тем, кто следит за своей фигурой, мандарины рекомендованы в качестве десерта. Несмотря на большое количество углеводов и сахаров, мандарины являются отличным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию витаминов, а также пищевых волокон.

Для любительниц солярия так же рекомендованы мандарины, благодаря витамину А, организм правильно вырабатывает темный пигмент, а так же защищает кожу от пересушивания, что очень важно в период холодов.
Диетологи рекомендуют употреблять оранжевые плоды с источниками мононасыщенных жиров, например можно заправить салат мандариновым маслом или съест мандарин вместе с орешками миндаля.

В косметологии давно оценили невероятные свойства мандаринового сока и масла, получаемого из кожуры фруктов, на состояние кожи.
Специалисты отмечают что мандарины способны замедлить процесс старения, избавить от недостатков кожи и пигментных пятен.

Рецепты с мандаринами

Салат "Тоскана"

Вам понадобится:

- Пармская ветчина — 7 ломтиков
- Мандарин — 1 штука
- Клубника — 5 штук
- Ананас — 2 ломтика
- Листья салата — по вкусу
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сок апельсиновый — 5 чайных ложек
- Мед — 1 чайная ложка
- Масло оливковое — 5 чайных ложек

Приготовление:

1. Делаем заправку для салата:
-смешайте дижонскую горчицу, мед и апельсиновый сок;
-влейте немного оливкового масла, хорошенько все перемешайте.
2. Возьмите зеленые листья салата на свой вкус. Можно использовать уже готовую смесь. Тогда ее достаточно просто выложить на блюдо. В противном случае зелень необходимо вымыть, обсушить и порвать руками.
3. Ананас и клубнику порежьте на тонкие пластинки и вместе с ветчиной выложите поверх зелени. Мандарин очистите от кожуры и пленки, выложите дольки на салат. Щедро полейте все ингредиенты заранее подготовленной заправкой.

Салат «Новогодняя ночка»

Вам понадобится:

- Киноа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Авокадо — 1 штука
- Яблоко — 1 штука
- Мандарины — 6 штук
- Корень имбиря — 1 штука (кусочек приблизительно 3 см. в диаметре)
- Чеснок — 4 зубчика
- Горчица дижонская — 1 ст. ложка
- Петрушка измельченная — 2 ст. ложки
- Шампанское — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 8 ст. ложек
- Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Киноа - это такая "псевдокрупа", которая при готовке превращается в интересные полупрозрачные шарики, вкусом напоминающие воздушный рис. Киноа заливаем двумя стаканами воды, добавив немного соли. Варить примерно 15 минут.
2. 4 ст.л. масла на слабом огне подогреваем вместе с измельченным имбирем, чесноком, петрушкой, солью, перцем. Доводим до кипения, ждем, пока остынет, а затем добавим остаток масла, шампанское, цедру и сок одного-двух мандаринов, а остальное оставим для украшения.
3. Добавим к соусу готовые и остуженные "шарики", а также кусочки мандаринов, яблока и авокадо. Перемешиваем, добавляем горчицу — и еще раз перемешиваем.
4. Красиво выкладываем, украшаем оставшимися дольками и охлаждаем. Подаем и кушаем обязательно охлажденным, это вкусно и необычно!

Наслаждайтесь "мандариновыми месяцами" с пользой для вашего организма и настроения!

Поделиться

Фотографии

Похожие статьи

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски