Спорт и вегетарианство

Для спортсмена, вопрос питания напрямую связан с результатами. Ни для кого не секрет, что употребление белка содержащегося в мясе, помогает нарастить мышцы, но что будет, если отказаться от него. Совместимы ли спорт и вегетарианство?

Представление о вегетарианцах как о худых и немощных – ошибочное, если разобраться, то вегетарианское питание не препятствует достижению спортивных результатов, а заряжает энергией и обеспечивает организм жизненно необходимыми питательными веществами. Тому доказательство известные спортсмены – вегетарианцы, добившиеся невероятных результатов:
Карл Льюис – американский атлет, Нейт Диаз – боец MMA, Стэн Прайс – мировой рекордсмен по поднятию тяжестей, Крис Кэмпбел - Олимпийский чемпион по борьбе, Брюс Ли – мастер восточных единоборств, и это далеко не все.

Откуда спортсмены-вегетарианцы берут белки?

Тем, кто отказался от мяса, и не представляет свою жизнь без спорта и фитнеса, придется детально рассмотреть свой рацион. В зависимости от вида спорта, которым увлекается человек, белок необходим в количестве 1,5-3 грамма на 1 килограмм массы тела.
Проще поучить белок из мяса, он легче и быстрее усваивается. Спортсмены - вегетарианцы восполняют недостающий белок из других продуктов: соя, творог тофу, бобовые культуры, зерновые, орехи.
Не вегетарианцы скажут, что это все равно «НЕ ТО!» или «ФОТОШОП!» и аминокислоты, содержащиеся в мясе нельзя заменить, но это не так. Элементы необходимые организму можно найти в других овощах и фруктах. Например, железо – источник энергии для организма, можно получить из продуктов, которые легко найти: цитрусовые, яблоки, шиповник, капуста, грецкие орехи, изюм и другие.
Гораздо проще лактовегетарианцам, они употребляют в пищу молоко и молочные продукты, содержащие важные животные жиры и аминокислоты. А менее строгое вегетарианство позволяет добавить в свой рацион яйца, что значительно упрощает совмещение вегетарианства и спорта.

Минусы вегетарианской диеты при занятии спортом

Заниматься спортом и отказаться от продуктов животного происхождения, рискованный и даже опасный шаг, имеющий свои негативные последствия:
- дефицит витамина В12, проблема всех вегетарианцев, заменить его можно употребляя пивные дрожжи и сывороточный протеин. Но для лактооввегетарианцев это не проблема, они с легкостью могут это сделать, употребляя молочные продукты;
- в растительной пище содержится большое количество углеводов, они могут помешать наращивать мышечную массу. Их нельзя много употреблять, если спортсмен на диете;
- благодаря инсулину в мышцах преобразуются питательные вещества, провоцируя их рост, крепкость. Инсулин важен для наращивания мышц. Если человек принципиально не ест мяса, он недополучает важнейших аминокислот, и уровень инсулина снижается. А в растительных белках есть не все аминокислоты;
- недостатком вегетарианства при наращивании мышечной массы есть то, что чувство голода может не возникать продолжительное время. Это хорошо для желающих похудеть, но не для бодибилдеров. Им следует часто принимать пищу.
Отрицательных последствий может и не быть, если полноценно восполнять все вещества недостающие при вегетарианской диете.

Мифы о вегетарианстве и спорте

«Проблемы с потенцией» – снижается уровень тестостерона отвечающего за рост мышц и это так же сказывается на потенции. Как известно на мужское здоровье хорошо влияют медленные углеводы, а в вегетарианской диете их достаточно: различных крупы, зерновой хлеб, картофель.
«Вегетарианцы чаще болеют анемией» – эта болезнь не только вегетарианцев, а всего человечества и чем скуднее ваш рацион, тем больше риск заболевания.
«Чтобы быть сильным нужно есть мясо» – скажите это Тайсону!

Вегетарианство – не приговор для спортсмена, если правильно спланировать свой рацион, то можно заниматься спортом, фитнесом, и просто вести активный образ жизни без ограничений и проблем.

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски