Йога и вегетарианство

Обязательно ли вегетарианство при занятиях йогой, или это добровольный выбор? Ведь многие практикующие йогу отказываются от продуктов животного происхождения.

Отношение к йоге у всех разное, кто-то считает, что это модный фитнес, другие связывают йогу с эзотерикой.
Но мы будем говорить о йоге как о физической и ментальной практике, которая учит управлять умом и телом, отслеживать и контролировать эмоции, избавляет от телесных и психологических зажимов. К вегетарианству йога не имеет никакого отношения, к отказу от мяса человек приходит сам в процессе освоения асанов.

Йоги осознанные вегетарианцы

Один из основополагающих принципов йоги — ахимса, то есть отказ от насилия и причинение вреда всем живым существам. Когда человек начинает осознанно подходить к практике, у него возникает потребность следовать этому правилу во всем, включая питание. Кроме того в специальных текстах по йоге даже перечислены продукты, которые можно и нельзя есть.

Например, из текстов по хатха-йоге (древняя система, помогающая привести в единство и гармонию противоположные начала, существующие в человеке):
«Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль – чистая и без стручков».

«Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу, каккола, зизиф, бананы и фиги».
«Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгучей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела» и т. д.

Так же йоги верят об обмене энергией между живыми существами, поэтому отказываются не только от мяса, но и от натурального меха и кожаных ремней, косметики протестированной на животных. Основатели стиля «Дживамукти йоги» Шерон Геннон и Девид Лайф не просто веганы, но и активисты, борющиеся за права животных, таким образом, понимание ахимсы не заканчивается только на питании.

Добровольное вегетарианство

А что делать тем, кому сложно отказаться от привычного питания? Не отказывайтесь, ведь это должно происходить не насильно и точно без вреда для здоровья.

Переход к вегетарианству при освоении асанов йоги происходит очень легко и осознанно. А разнообразие видов вегетарианства поможет выбрать, то, что подходит именно вам:
Сыроедение – растительная пища без термической обработки.
Веганство – только растительная пища.
Лакто-вегетарианство – растительная пища, молоко, мед.
Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молоко, яйца, мед.
Ово-вегетарианство – разрешены яйца и мед.

Шутки в сторону

Всем известно, что родина йоги – Индия, где самый высокий процент вегетарианцев. Этот факт не обязывает, но заставляет задуматься о взаимосвязи духовной практики и питания. Не стоит считать каждого вегетарианца йогом или наоборот, обойдемся без ярлыков, но для тех, кто серьезно занимается изучением асанов, переход на вегетарианскую систему питания неизбежен.

Независимо от того йог ты, вегетарианец, спортсмен или танцор, самое главное заниматься любимым делом, совершать добрые поступки и жить в гармонии с собой и миром!

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски