Вегетарианство есть и будет

Вместе с модой на здоровый образ жизни все чаще стали говорить о вегетарианстве, споры о котором ведутся еще с древних времен. Аргументы сторонников такого образа жизни, не менее убедительны тех, кто против. А как вы относитесь к вегетарианству?

Вегетарианство это не новомодная диета, способствующая оздоровлению или похудению, а насчитывающая тысячи лет система питания, подразумевающая полный либо частичный отказ от приема в пищу продуктов животного происхождения.
Отношение к вегетарианству на сегодняшний день неоднозначное, кто-то до сих пор дразнит «травоядных», а другие же становятся в их ряды.
Причины, по которым люди становятся вегетарианцами множество, на выбор влияет как этическая сторона вегетарианского движения – сохранение животного мира, так и экономическая, ведь быть вегетарианцем выгодно.
По данным социологов, больше половины россиян (55%) позицию вегетарианцев одобряют, но их примеру следовать не спешат. Убежденных вегетарианцев в России всего 4% (в мире - 10%).

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство — под запретом рыба и мясо, можно молоко, яйца и мед. Зачастую классическое вегетарианство выбирают те, у кого неприятие вкусовых качеств мясных продуктов, или аллергия.

Лактовегетарианство — мед и молоко употреблять можно, а яйца запрещены, наряду с мясом и рыбой.

Ово-вегетарианство — молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

Веганство — при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют.

Сыроеды – едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде.

Фрукторианцы – выступают против любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

Интересные факты о вегетарианстве

- 1 октября – Всемирный день вегетарианства.

- в Адлере есть улица Вегетарианская;

- 70 % вегетарианцев проживает на территории Индии, а 6 % вегетарианцев в Англии, что делает Англию самой вегетарианской страной в Европе;

- собаки тоже могут быть вегетарианцами;

- гладиаторы в основном придерживались вегетарианской диеты. Это соответствует письменным свидетельствам, в которых этих бойцов называли «едоками ячменя». Современники писали, что диета гладиаторов состояла из бобовых и зерновых;

- в книгу рекордов Гиннесса попал самый сильный вегетарианец - Патрик Бабумян, он установил мировой рекорд, на глазах у сотен зрителей, собравшихся на Александр-платц, он поднял металлическую конструкцию весом 555 кг и пронес её на расстояние 10 метров;

- звезда мирового бодибилдинга
, 4-кратный «Мистер Вселенная» Б. Перл не ел мясо и рыбу;

- одними из самых известных вегетарианцев-силачей является С. Прайс (поставил мировые рекорды по поднятию тяжестей),
М. Данциг (победитель чемпионата мира по боям без правил),
С. Юрек (победитель самого тяжелого в мире бегового 216-киллометрового марафона в Долине Смерти),
С. Уильямс («Первая ракетка» 2002 – 2003, 2008 гг.) и др.

Плюсы и минусы вегетарианства

Плюсы вегетарианства:

- чувство единения с природой и животным миром;

- нет проблем с холестерином, благодаря растительной пище все вредные вещества выводятся из организма;

- среди веганов редко можно встретить людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и образованием камней в желчном пузыре или почках;

- можно объедаться, на фигуре это никак не скажется.

Минусы вегетарианства:

- остроумные шутки друзей и знакомых, что растения тоже живые, или о том, что веганы объедают животных, ну или на худой конец о том, что ваш собеседник вегетарианец не потому, что любит животных, а потому, что он ненавидит растения;

- вас постоянно будут заставлять съесть ну «хоть кусочек!» мяса, аргументируя "мужик должен есть мясо", "животные созданы для того, чтобы их ели", "без мяса люди умирают" и т. д.;

- постоянно объяснять, чем ты питаешься и откуда берешь важные для организма вещества;

- человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин В12, который необходим для нормального протекания процессов клеточного деления;

- постоянный поиск продуктов, а так же поиск кафе и ресторанов.

Кому и без мяса жить хорошо?

Для многих людей переход к вегетарианской системе питания означает начало нового витка в их жизни, об этом вам расскажут звезды:

Сати Казанова, 34 года, певица, телеведущая:

«К вегетарианству я пришла постепенно, начав погружение в новую для меня культуру с занятий йогой… С тех пор я не ем мяса. Родители меня не сразу, но поняли. Они уважают мой выбор, и я им очень за это благодарна. Мама готовит для меня вегетарианские блюда. И если обычно к столу подается один вид сыра, то к моему приезду их три-четыре, потому что сыр — это мое все».

Алексей Воевода, 36 лет, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по армспорту, убежденный вегетарианец:

«Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса.

Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме».

Брэд Питт, 53 года, известный американский актер и продюсер:

«Вы когда-нибудь видели, как убивают корову для гамбургера? Это невероятная жестокость и насилие. Мы живём в очень жестоком мире».

Елка, 34 года, певица:

«Мне спокойнее без мяса. По той же причине не ношу мех. Я до и я после отказа от мяса — два разных человека. Раньше уставала намного быстрее, от одной поездки на гастроли могла отходить неделю. Сейчас каждый день могут быть перелеты — и ничего, нормально».

Майк Тайсон, 50 лет, американский боксёр-профессионал:

«Я прекратил пить и шесть месяцев ел только томатный суп с базиликом и пил воду. Я потерял около 40 килограмм и с тех пор я совсем не ел мяса…Намного тяжелее быть хорошим человеком, чем великолепным боксером. Мне необходимо было быть хорошим человеком и хорошим отцом».

В любом случае, только вы вправе решать какому питанию придерживаться. Вегетарианство – это достойный выбор, но прежде чем изменить свой рацион, убедитесь, что это не опасно для вашего здоровья.

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски