РЕЛЬЕФНЫЙ ПРЕСС ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Тренер Анастасия Мурашова в своей статье обращается к тем, кто хочет непременно оформить пресс рельефными "кубиками". Нужно ли такую цель перед собой ставить? Всегда ли она достижима?

Анастасия Мурашова

Региональный представитель, преподаватель
Федеральной школы фитнеса Варвары Медведевой (ITS)
в г. Краснодаре.
Инструктор групповых программ
Инструктор Тренажёрного зала
Опыт работы в фитнес индустрии более 10 лет.

Подробнее о школе фитнеса Варвары Медведевой

"Супер программа для сжигания жира на животе", "кубики на животе за 10 дней", "5 топовых упражнений для рельефного пресса"- тысячи подобных заголовков Вы можете найти на просторах интернета!

Правда это, или вымысел?!
Можно ли за 10 дней убрать злосчастный жирочек на родном животике?! Появятся ли кубики от чудодейственных упражнений?!

Попробуем разобраться, отодвинув на второй план наши мечты и неимоверное желание заполучить "кубики", а постараемся посмотреть на данный факт с точки зрения устройства нашего организма!

Факт 1. Наш организм имеет несколько основанных источников энергии для поддержания жизнедеятельности (креатинфосфат и глюкоза), которые расходуются в первую очередь.
Жир для нашего организма - это как запасной, защитный "аэродром" в случае, если не останется никаких запасов энергетических ресурсов. Поэтому при любой удобной возможности он (организм) старается запасать и экономить расход жира, чтобы сохранять тепло.

Особенность женского организма в том, что его основная функция от природы - репродуктивная - вынашивать и рожать детей! Ребёнок должен находится в максимальной безопасности в животе и должен хорошо питаться, значит запасов жира в целом и конкретно в обрасти живота и бёдер у женщин будет скапливаться гораздо больше чем у мужчин!
И убрать этот жир организм вам не позволит ни за 10, ни за 20, ни даже за 30 дней!

Факт 2. Существует множество тренировок для пресса, чтобы сделать его "идеальным"! Думаю не нужно вспоминать и без того всем известные названия этих тренировок (но уж больно хочется "супер пресс", "осиная талия", "плоский живот" и масса других изощренных шедевров.
Так вот, друзья! Локального жиросжигания не бывает!
Наш организм начинает расходовать жир, только тогда, когда потрачены все предыдущие резервы, а это происходит только при высоком уровне интенсивности!
То есть должно быть включено в работу много-много суставов и мышц! Только в этом случает организму придётся использовать все запасы энергетических источников и жир в том числе!
Мышцы же брюшного пресса - это максимум 10% от всех мышц организма! Следовательно, для их активизации не нужно много энергии, организм справится и без жира... даже если мы будем тренировать пресс несколько часов подряд. И, если, вдруг, нам понадобится как энергия ЖИРА, то организм с живота его не возьмёт! Потому что (обратимся к факту 1), он возьмёт его оттуда, откуда не жалко! Например из левой голени…
Поэтому подобные тренировки, особой пользы и рельефа вашему животику не принесут! Нужно нагружать работой все тело, все мышцы, чтобы затрат энергии было больше!

Факт 3. Самое "страшное" - "кубики" на вашем чудесном стройном животике могут так и не появиться. Но это не значит, что у вас нет пресса!!!! Не надо паниковать!
Сначала разберёмся, что такое "кубики", откуда появляются и нужны ли вообще!
"Кубики" - это прямая, поверхностная мышца живота, которая состоит из нескольких, вертикально расположенных, частей! Соединятся эти части между собой сухожилиями!
И прямая мышца живота и сухожилия есть абсолютно у всех!
А вот на сколько сильно отдельные части этой мышцы будут выделяться и видны на нашем теле, завит от количества мышечных волокон. К сожалению или счастью, это зависит только от матушки природы. Развить и укрепить мышцы можно, но сделать так чтобы она стала больше своего генетически заложенного объёма, нет.
Это все равно, что в смятую пластиковую бутылку объемом 0,5 литра наливать воду и ждать, что в неё поместиться 1,5 литра! Бутылочка конечно расправится, станет ровная, упругая и красивая (что и происходит с нашим телом в целом при регулярных тренировках), но больше положенного объёма вместить не сможет...

Так же и с "кубиками"- при небольшом количестве мышечных волокон, прямая мышца живота и сухожилия будут плавно переходить друг в друга и создавать гладкую поверхность живота!
Если , конечно, нет излишек жировой ткани. Но даже, если у девушек, с хорошим содержанием мышечных волокон, будет много жира, то и тут "кубиков" нам не видать.
Более ярко "кубики" проявляются у девушек при чрезмерном снижении жировой прослойки в области живота, (а значит, и во всем теле), что так же не является нормой и показателем здоровья!
Это может привести в нарушению репродуктивной функции!
Причина – снова обратимся к факту 1. Так что знайте меру!

Исходя из всего вышеупомянутого, можно сделать только один вывод: для сжигания жира на животе, необходимы не изнурительные многочасовые тренировки пресса, а всего лишь систематические занятия, включающие в работу все тело, все мышцы, все суставы, для бОльших затрат энергии!
А мышцы брюшного пресса работают почти во всех упражнениях, помогая мышцам спины поддерживать осанку!

И, безусловно, это сбалансированное питание, которое поможет восстанавливать запасы всех ресурсов в организме!
Полезных и результативных Вам тренировок!

материал предоставлен Анастасией Самаркиной, региональным представителем ITS TEAM ‪89233192297‬‬
VK: https://vk.com/mikhalnaits
Instagram: mikhalna_its_krasnodar

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски