ПЯТЬ ШАГОВ К КРАСИВОЙ ФИГУРЕ.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Начиная практические шаги по формированию красивой фигуры, нельзя забывать о состоянии здоровья. Сергей Палькевич в в своей книге (фото ниже) уделяет этому особое внимание, называя тему здоровья четвертым шагом.

Персональный тренер Сергей Палькевич

Страница ВКонтакте
Страница в Инстаграм

Пункт 4: Здоровье

К этому вопросу нужно подходить серьезно, так как после травмы здоровье у вас далеко не всегда получится восстановить до конца.
Его не только надо хранить и беречь, но и преумножать, в том числе с помощью физических нагрузок в спортзале.

Давайте разберем ,как влияет здоровье на “быстрый старт к вашей сексуальной фигуре”?

Даже сезонная простуда может вывести вас из тренировочного графика минимум на неделю. В это время вы не сможете ни полноценно соблюдать диету, ни заниматься, а значит, “откатитесь” назад.

Травма позвоночника или колена, например, вообще может вынудить вас отказаться от спорта очень и очень надолго. Так что нашей целью является сохранение и улучшение вашего здоровья за счет тренировок, поэтому нужно знать, как обстоят дела.

Обязательно уточните, какие у вас имеются хронические заболевания, это поможет правильно построить тренировочный процесс, так как любые заболевания имеют привычку обостряться вследствие дополнительной физической нагрузки.

У своих клиентов я всегда особое внимание обращаю на сердечнососудистую и опорно-двигательную системы, поскольку проблемы, связанные с этими органами, могут дать о себе знать на первой же тренировке.

Поподробнее остановлюсь на следующих пунктах.
Позвоночник.
Если у вас сидячая работа, плохая осанка и периодические боли в области поясницы, лопаток или шеи, то неплохо было бы обратиться к специалисту, сделать МРТ или хотя бы рентген.
Это покажет , имеются ли у вас такие заболевания как остеохондроз, сколиоз, грыжа позвоночника, поможет определить их стадию.
Ведь с такими заболеваниями , не зная, как с ними работать в зале, вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья.
Тяжелые вертикальные (осевые) нагрузки с вероятностью в 100% обострят заболевание.

С такими диагнозами, как правило, вообще нежелательно давать осевые нагрузки, а если и выполнять, то с небольшим весом. Обязательно нужно укреплять связочно-суставной и мышечный корсет, который как раз - таки забирает нагрузку с позвоночника на себя и не дает прогрессировать вашим болезням.

При правильной нагрузке с учетом данных нюансов вы не только минимизируете риск обострить свое заболевание, но и значительно снимите симптомы, которые раньше не давали вам полноценно жить.

Колени.
Обладателям избыточного веса неплохо бы проверить помимо позвоночника и колени, даже если они не беспокоят.
Вес выше вашей нормы даже в несколько килограмм - это уже риск повреждения хрящей и связок колена. Прибавьте к этому условия севера, когда в холодную погоду синовиальная жидкость в суставах вырабатывается хуже, соответственно, выполняет свою функцию в меньшей мере.

Таким образом, комбинация «лишний вес + условия севера + интенсивные нагрузки с” железом” в зале и на кардио-тренажерах» значительно снижает шансы у ваших суставов быть полноценно здоровыми.
Лучше лишний раз поинтересуйтесь у врача, что с вашими коленями, и , исходя из этого, вы выстроите соответствующую тренировочную программу с тренером. Это поможет вам сэкономить время и деньги, которые вы потратите на восстановление здоровья в случае травмы.
Поэтому еще раз напоминаю, что грамотный подход в этом деле позволит вам избежать травматизма и максимально быстро придти к своей цели.

Сердечно - сосудистая система.
Здесь я акцентирую внимание на артериальном давлении.
При наличии проблем с давлением на тренировке вы можете испытывать головную боль, головокружение, заложенность в ушах, давление в висках, потемнение в глазах и, как возможный вариант, учащение сердцебиения, не естественное для той нагрузки, которую вы выполняете в данный момент.

Что можно посоветовать? Самое банальное и самое важное - это консультация у лечащего врача. Объясните ситуацию, пусть даст рекомендации по поводу допустимых нагрузок.
Специалист укажет ваш диапазон ЧСС(частоты сердечных сокращений) и диапазон АД(артериального давления), при которых тренировки для вас будут наиболее безопасны.

У меня на такие случаи есть пульсометр, который я непосредственно перед тренировкой даю клиенту, и данные с устройства выводятся мне на наручные часы. Так я могу знать ЧСС своего подопечного и в соответствии с этим подбирать ему ту нагрузку, которая для него подходит.
Также нужно знать некоторые правила поведения в зале при наличии подобных проблем.
Отдых между подходами должен быть больше, чем у здорового человека, для восстановления ЧСС и АД до нормы.

Нельзя принимать пищу и препараты, провоцирующие увеличение ЧСС
и повышение давления, а именно пить кофе, энергетики до или после тренировки, пользоваться спортивными предтренировочными комплексами, которые повышают уровень возбудимости нервной системы и ,соответственно, уровень АД и ЧСС.

После тренировки ваше сердце должно отдыхать, а не продолжать работать в усиленном режиме.

Рекомендуется с осторожностью выполнять упражнения со сменой положения тела (то есть переход из горизонтального положения в вертикальное и обратно, например такие упражнения как приседания, гиперэкстензия).
Во время выполнения таких упражнений у вас может закружиться голова или даже случиться обморок, что уже чревато увечьями и травмами.

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски