Один день из жизни СПА-специалиста

Михаил Соколов

специалист по массажу и СПА
сети фитнес-клубов Территория Фитнеса.


Website: www.terfit.ru

Михаил в интервью ответил на вопросы о себе и своей работе

Как давно вы работаете в должности специалиста СПА? Почему решили им стать?

- В должности СПА-специалиста я работаю уже 6 лет, 5 из них – в сети Территория Фитнеса.
В детстве занимался спортом, однако должного внимания восстановлению после тренировок не уделял. И где-то на подсознательном уровне я понимал, что так быть не должно.
Тогда-то и придумал себе будущую профессию - «тренер-массажист», хоть и не понимал в то время, что она из себя представляет.

Какое образование получили? Какой путь прошли после окончания вуза (прежние места работы, практика)?

- Не сразу пришел в массажное искусство. Вначале поступил в медицинское училище, но в 90-е годы не поверил в медицину и сбежал.
Отучился на ветеринарного врача, защитил диссертацию и все-таки понял, что это все не мое. Не получал удовольствия от работы и жизни.
А затем осуществил свою давнюю мечту детства: получил дополнительное образование и стал массажистом. Так сложилось, что с самого начала карьеры имею дело со спортсменами. Работал в Московской федерации пятиборья. Занимался частной практикой.

Что входит в обязанности специалиста СПА? В чем особенности этой профессии?

- Работа СПА-специалиста ничем не отличается от работы врача в той же поликлинике. Это постоянные встречи и работа с клиентами. Проведение консультаций, сбор данных о состоянии их здоровья, обсуждение курса восстановления.
Каждый приходит со своими проблемами и целями.
Моя задача – решение этих проблем и помощь в достижении целей и результатов.

Как проходит ваш трудовой день?

- Рабочий день начинается с подготовки кабинета, проверки наличия всего необходимого, а далее – сам прием. Бывает, что записи следуют одна за другой. Поэтому день проходит активно и пролетает быстро.

Что самое сложное и самое приятное в вашей профессии?

- Временами проблематично вовлечь клиента в процесс его восстановления. Убедить в необходимости прохождения курса массажа. У него может быть свое видение и мнение на решение проблем, о которых было озвучено на консультации.
Самое приятное – это когда к тебе возвращаются клиенты и приводят своих друзей и родственников.

Предполагает ли ваша работа профессиональные заболевания (боли в спине, в ногах и т.д.). Если да, то как с ними справляетесь?

- Безусловно, со временем может накапливается эмоциональная и физическая усталость и, как следствие, возможны заболевания.
Но их можно избежать, прибегая к нехитрым правилам:
– Поддержание хорошей спортивной формы. Поскольку труд массажиста – это физический труд, необходимо иметь достаточно силы в руках и теле в целом. При отсутствии физической подготовки специалист рискует получить травму.
Сохранять форму мне помогают тренировки в зале, участие в марафонах по бегу. Также немаловажен контроль за весом.
– Соблюдение техники безопасности и эргономики рабочего места. Массажные кабинеты Территории Фитнеса – просторные и удобные, в них достаточно места, чтобы свободно перемещаться, избегая неудобных поз.
Мы используем регулируемые по высоте массажные столы, что позволяет работать комфортно и эффективно, поскольку техника массажа может меняться от потребностей или пожеланий того или иного клиента.
– Отдых и восстановление между сеансами – неотъемлемая часть работы. Необходимо выдерживать постоянную рабочую нагрузку изо дня в день, имея при этом достаточный период отдыха.

Как часто повышаете квалификацию и каким образом?

- Век живи, век учись. Стараюсь повышать квалификацию регулярно. Посещаю и слушаю интересные лекции по реабилитации и восстановлению.
В профессии давно, но всегда есть желание преумножать свои знания, узнавать о новых методиках и техниках.

Какими своими профессиональными достижениями гордитесь?

- Я еще не волшебник, я только учусь.

Трудно ли найти работу молодому специалисту вашего профиля? А специалисту с опытом?

- Безусловно, любому молодому специалисту будет трудно. Требуется терпение и время. И огромное желание развиваться в данном направлении. Для наработки клиентской базы может уйти несколько лет.
СПА-специалист с опытом – специалист с репутацией и внушительным списком постоянных клиентов, готовых следовать за тобой по пятам.
В этом смысле работодателю интересно привлекать на работу данную категорию массажистов.

На какую зарплату может рассчитывать специалист СПА? От чего зависит ее уровень?

- Нет никаких границ. Если не останавливаться на классическом массаже, а осваивать разнообразные техники и научиться правильно их выполнять, то можно очень хорошо на этом зарабатывать.

Есть ли у специалистов вашего профиля возможность карьерного роста? К чему стремитесь вы?

- Рост, конечно, есть. Я стал массажистом, осталось стать тренером и учить других этому ремеслу. Передавать свой опыт и знания, которые могут быть полезны для многих. Это одно из направлений роста.

Материал предоставлен Толстуновой Екатериной
(Ведущим специалистом по связям с общественностью сети фитнес-клубов Территория Фитнеса.)
E-mail: e.tolstunova@terfit.ru

Поделиться

Электронная версия журнала
Июнь 2022 Все выпуски