EMS/EMA –тренировка. Что это?

В последнее время открывается все больше фитнес-центров, использующих тренажеры EMS/EMA для тренировок, отличающихся от классических и привычных.
Поскольку ems/ema -тренажеры являются оборудованием последнего поколения, фитнес-клуб, где они установлены, претендует на статус «продвинутого».

При этом, утверждается, что технология EMS/EMA позволяет добиваться быстрых и впечатляющих результатов. Так ли это? Альтернатива ли это тяжелым физическим упражнениям на обычных тренажерах и свободными весами?

EMS – это форма тренировки, при которой для сокращения мышц используются био-электрические импулься. Расшифровывается как Е – electrical (электричество), М - Mio (мускул), S – Stimulation (стимуляция)
ЕМА – электромышечная активация.

Если используются импульсные токи низкой частоты, это принято называть EMS. В этом случае происходит воздействие на двигательные нервы, что приводит к сокращению мышц.

При использовании токов средней частоты, говорят об EMA (вызывает сокращение мышц без воздействия на нервы)

EMS/EMA тренировки применяются, помимо фитнес-клубов, в оздоровительных и косметологических центрах, а также при реабилитации.

Утверждается, что с помощью EMS/EMA тренажера можно улучшить физическое состояние:
• при болезнях опорно-двигательной системы
• в реабилитационный период с травматологическими показаниями
• при болях в спине и проблемах с осанкой

В косметологии тренажеры могут использоваться в борьбе с целлюлитом, дряблостью кожи, для повышения плотности и упругости тканей

При занятиях фитнесом EMS/EMA тренажеры применяются для снижения веса, коррекции фигуры, развития силы и выносливости, формирования мышечного рельефа, оздоровления всего организма, наращивания мышечной массы, устранения мышечного дисбаланса, стимуляции обменных процессов

Занятия на EMS/EMA тренажерах безопасно для здоровья спортсменов, так как мышцы сокращаются без поднятия тяжелых весов, что исключает нагрузки на позвоночник и суставы.

Разнообразие программ, заложенных в тренажерах, позволяет учитывать индивидуальные особенности организма и цели тренировки.

Время занятия значительно меньше, чем обычный фитнес-тренинг. Обычно 20 минут. Ощутимый результат уже после 4-6 тренировок. За тренировку сжигается 600 и более к.калорий

Эффект от тренировок зависит не от приложенных усилий, а от знания тренером биомеханики, правильного положения тела, частоты, глубины и силы импульсов, поступающих от тренажёра.

Особенностью тренировок является также то, что, в соответствии с целями, можно подобрать упражнения и установить электроды в конкретные места, которые необходимо стимулировать.

Занятия на EMS/EMA тренажере проходят в специальном костюме для тренировки. На руки и ноги одеваются специальные накладки для подключения электродов.
Тренер регулирует мощность подачи электроимпульсов отдельно для каждого участка тела, исходя из ощущений и выносливости тренируемого: для ног, ягодиц, нижней и верхней частей спины, широчайших мышц спины, пресса, грудных мышц и рук.

У каждого упражнения есть своя техника выполнения и её надо знать. В случае реабилитации – это обязательное условие.

Тренажеры EMS/EMA имеют противопоказания: беременность, хронические заболевания (нарушениях кровообращения, болезни желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, онкологические заболевания, эпилепсия, некоторые виды грыж).
В отдельную группу противопоказаний включаются люди, имеющие кардиостимуляторы и прочие устройства для коррекции сердечного ритма.

Консультация с врачом при намерении заниматься на EMS/EMA тренажерах обязательна

Положительные стороны занятий на EMS/EMA тренажерах:
• Метод стимуляции мышц током таким способом безвреден и не вызывает зависимости
• Под воздействием посылаемых импульсов тренажера в мышцы нагружаются сильнее. Время тренировки сокращается.
• Стимулирование отдельных групп мышц позволяет достигать комплексного воздействия, что предотвращает возможность мышечного дисбаланса. Возможность стимулирования определённой мышцы позволяет быстрее достигать целей коррекции фигуры.
• EMS-тренировка является удачным дополнением к программе реабилитации после операций на суставах и связках
• EMS-тренировка подойдёт, когда не хочется проводить долгие изнуряющие тренировки, а также при дефиците времени.

При всей привлекательности, тренировки на EMS/EMA тренажерах не могут служить универсальным средством, заменяющим обычные тренировки в тренажерном зале. Результативность их не столь очевидна, когда речь идет об увеличении мышечной массы

Следует отметить, что занятия на EMS/EMA тренажерах более дорогое удовольствие, чем обычный фитнес-тренинг. И большое значение имеет квалификация тренера.

Вывод таков.
Наиболее целесообразно тренировки на EMS/EMA тренажерах рассматривать как дополнение (может быть как очень важное) с сочетании с традиционными методами укрепления здоровья и развития спортивных навыков.
EMS/EMA - тренировки на заменят необходимости рационального питания, если стоит цель сбросить лишние килограммы.


Об отзывах и впечатлениях тренировки на EMS/EMA тренажерах смотрите по
ссылкам на youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=4Yly2u3vvQA
https://www.youtube.com/watch?v=TnYzoDNgwY8

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски