АЭРОБИКА - что это и зачем она нужна!?

Мурашова Анастасия

Автор статьи: Мурашова Анастасия 
Региональный представитель,  преподаватель
Федеральной школы фитнеса Варвары Медведевой (ITS)
в г. Краснодаре.
Инструктор групповых программ
Инструктор Тренажёрного зала
Опыт работы в фитнес индустрии более 10 лет.

АЭРОБИКА - что это и зачем она нужна!?

"Скоро лето, пляжный сезон... надо срочно худеть!!!"
Примерно так подумало 9 из 10 жителей нашего города, после окончания праздников!
Тренажерные залы и залы групповых программ в фитнес клубах начинают наполнятся все больше и больше с каждым днём!
Но большинство из посетителей фитнес клуба, пришли туда первый раз в жизни и просто-напросто понятия не имеют с чего начать, куда пойти и что лучше выбрать для заветного "похудения"!
Поэтому зачастую идут самым распространённым путём, который активно пропагандируется в соц. сетях, на интернет- ресурсах и в общении с друзьями и знакомыми - начинают сразу
с силовых тренировок с отягощением! Безусловно гантели, штанги и тренажёры являются самым лучшим и действенным способом, чтобы избавится от жировой прослойки, накопленной годами!
Этот процесс не быстрый, поэтому не надейтесь убрать бока с тортами и пирожными
за 2 недели, организм их так просто не отдаст: он же старался, набирал это все для себя любимого, а вы у него отбираете эту вкуснятину!
К сожалению многие в этой спешке и сумасшедшим рвении похудеть, забывают о своём здоровье и упускают одну, казалось бы незначительную, но очень важную деталь..  
Это прежде всего тренировка своего сердца, которое является основой нашего существования и благодаря которому мы можем и поднимать гантели, и приседать со штангой, и просто подниматься по лестнице на пятый этаж своего дома или офиса!
Для тренировки сердца лучше всего подходит АЭРОБИКА! Да! Простая, незатейливая аэробика! Или для всех понятное КАРДИО! Аэро - это воздух.
Аэробика - это тренировка сердечно-сосудистой системы с активным использованием кислорода, в процессе которой задействуются крупные группы мышц. С помощью работы которых мы и начинаем сжигать жир.
И чем больше мышц включено в работу, тем больше энергии мы тратим, следовательно больше и быстрее сбрасываем лишний жир! А чтобы мышцы смогли работать, нужно наполнить их кровью и вместе с ней полезными микроэлементами! В чем и помогает нам сердце!
Мало того: чтобы жир начал уходить, необходимо до него как то добраться, а добраться до него сможет только кровь, несущая вместе с собой кислород (который и является, одним
из основных условий жиросжигания! Чтобы кровь начала двигаться к нужному нам месту
где хранится жирок (и желательно быстрее), необходимо ускорить работу сердца, которое выталкивает кровь по сосудам и венам, но делать это необходимо ЛЕГКИМИ И ПОСТУПАТЕЛЬНЫМИ движениями!
Почему?! Спросите вы! Да потому, что большинство из нас ведёт мало активный образ жизни. Дом/работа/дом. На машине туда и обратно, на лифте на свой 3-й этаж, из лифта на диван к телевизору, затем в кровать и спать. Сердцу в таком режиме активно работать-то вовсе не надо.
И как только мы приходим в зал , берёмся сразу за гантели или штангу и начинаем с остервенением приседать или "накачивать" бицепс, наше сердце начинает "сходить с ума"! Ему приходится перекачивать столько крови за одно сокращение, чтобы поддерживать вас, сколько оно не качало за всю жизнь.
К сожалению, его клапаны не были приспособлены к такому объёму крови, поэтому быстро начинают уставать (появляется отдышка), работают с задержкой, либо наоборот слишком быстро (тахикардия, аритмия) и приходить в себя от такой работы ваше сердце будет очень долго.
Через пару дней вы повторите подобную тренировку, но сердце ещё не подготовилось к новому рывку, и соответственно, оно получит ещё большую нагрузку, к которой не было готово... и все вновь повторится.. когда-нибудь сердце устанет окончательно, "помашет вам ручкой" и похудение на этом закончится вместе со здоровым образом жизни.. 
Аэробика без отягощений позволяет нам научить сердце работать в полном объёме, при этом без опасности для здоровья! Приходя в зал, начните с аэробных тренировок, хотя бы на короткий период! Помогите вашей сердечной мышце понять, что она сильная и может работать в 10 раз усерднее, чем раньше и при этом не уставать, а воспринимать нагрузку как должное! Тогда ваше тело, ваше мышцы, смогут получить больше питания и в дальнейшем приведут вас к желаемым формам и результатам! 
Аэробикой вы можете заниматься где угодно и когда угодно. Все зависит от вашего графика. Есть много разных способов и программ начиная от беговой дорожки и велотренажера в зале, заканчивая скакалкой и простыми упражнениями в домашних условиях. 
Многие предпочитают уединение, поэтому выбирают кардио-тренажеры в зале: беговая дорожка, элипс, велотренажер (вертикальный, горизонтальный), степпер, "лестница".
Либо бег на свежем воздухе в парке, вокруг дома, по набережной и т.д. 
Те, кто предпочитает командную работу, могут заняться  аэробными групповыми программами. Таковых в фитнес клубах не мало, выбрать есть из чего, каждому найдётся по вкусу: BEST fit, CARDIOSTRIKE, Классическая аэробика, Step аэробика, ZUMBA, различные виды танцев - латина, стрип-пластика, современная хореография.
Как говорится: было бы желание!!!
Если же у вас нет возможности посещать фитнес клуб, всегда можно найти 30 минут для занятий дома! Для этого мы предлагаем вам несколько очень простых, но эффективных упражнений (вставка пары наглядных примеров упражнений, как вы и хотели).
Старайтесь уделять время аэробным тренировкам и тогда, когда начнёте работать с отягощением. Ведь сердцу необходимо напоминать о его возможностях и потенциале! Тогда и у вас не будет проблем с подъемами по лестницам, с погоней за уезжающей маршруткой, с походами в горы, катанием на лыжах и, в конце концов, обычными забавами с вашими детьми, которым мы, между прочим, подаём огромные пример! Будьте здоровы!

Подробнее о школе фитнеса Варвары Медведевой

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски