Стретчинг или йога?
Что выбрать, отправляясь в фитнес-клуб?

система упражнений, направленная на растяжку связок и мышц и повышение гибкости тела.

Стретчинг или йога? Что выбрать, отправляясь в фитнес-клуб?
Для кого-то покажется странной постановка такого вопроса, но для человека, решившего впервые отправиться в фитнес-клуб, он может оказаться существенным.
Вы полны решимости привести свое тело в порядок! Вам не нравится дряблость мышц, скованность связок и суставов.
Все уже знают о великолепной, порой поражающей воображение, гибкости тела людей, занимающейся йогой. Их умении поддерживать свое тело здоровым.
Однако, выясняется, что люди, которые достигли реальных успехов в йоге, серьезно изменили не только свой образ жизни и питание, но и мировозрение.
Йоге присуща духовная практика, изменение привычек и уклада жизни привычного для европейца. Готовы ли Вы к этому в полной мере? А Ваши друзья и близкие?
Если нет, обратите внимание на программу «Стретчинг».
Это система упражнений, направленная на растяжку связок и мышц и повышение гибкости тела. (слово «Stretch» в переводе на русский означает «эластичность, растяжение»).
Этот вид тренинга укрепляет сухожилия, нормализует кровообращение,
оказывая положительное влияние на весь организм в целом, улучшается состояние мышечного корсета. Стретчинг включает много упражнений для растяжки различных мышц тела: рук, ног, спины, шеи.
Чередование напряжения и рссслабления мышц позволяет за короткое время снять мышечное напряжение, усилить циркуляцию крови и лимфы к органам.

В результате тренировок вы получаете свободные, без чувства скованности движения, легкую походку, улучшение осанки. Особенно эффективен стретчинг в сочетании с другими видами физических нагрузок.
Стретчингом можно заниматься независимо от подготовленности, возраста и гибкости.
Какие бы цели Вы перед собой не ставили, регулярные и правильные упражнения неизбежно способствуют снятию болевых ощущений в мышцах, сохранению их эластичности, замедлению процессов старения и деградации, профилактике целлюлита, увеличению гибкости и свободы движений, а так же снижению психического напряжения.
Стретчингом можно заниматься в любое время дня, а также между силовыми и кардиотренировками.
И может быть Вы сумеете сесть на «шпагат» - это мечта всех, кто занимается растяжкой.

Новичкам нужно начинать с простых и безопасных комплексов упражнений, которые поможет составить тренер, чтобы избежать повреждений мышц, связок и суставов.
Несколько практических советов:
• растяжка не не должна вызывать болевых ощущений.
• не нужно пружинить во врямя растягивания
• лучше заниматься расяжкой после физической нагрузки
• дыхание должно спокойным, не нужно делать активный выдох
• дыхание не задерживать
• внимание концентрировать на той части тела, которая растягивается.

Cуществуют статический, динамический, изометрический и баллистический виды стретчинга.
Статический (Static Stretching) - все движения выполняет очень медленно. Удержание позы в течении 30-60 секунд. Можно держать в напряжении растягиваемые мышцы, либо чередовать их напряжение и расслабление.
Статический стретчинг подходит для начинающих. Упражнения, направлены в первую очередь на расслабление мышц. Такая тренировка способствует укреплению сухожилий и мягкому разрабатыванию суставов. Мышцы получают статическую нагрузку

Динамический (Dynamic Stretching ) - в отличии от статического, выполняются медленные пружинящие движения, а в конечной точке амплитуды движения удерживается определенное положение. Упражнения чередуются таким образом, что сначала мышцы напрягаются, а затем расслабляются.

Изометрический стретчинг (Isometric Stretching) происходит в четыре этапа: мышцы напрягаются, расслабляются, растягиваются и фиксируются. Данный вид упражнений
требует достаточной физической подготовки и усилий. Нужно создать растягивание мышц путем противодействия.
Для выполнения упражнений нужно использовать опору, которую нельзя сдвинуть с места. Этот метод в разы эффективнее статической растяжки.

Баллистический стретчинг - это маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища, которые выполняются с большой амплитудой и значительной скоростью. Основные упражнения выполняются резко и быстро, (не рекомендуются для начинающих т.к. наиболее травмоопасен).

Существуют противопоказания для занятий стретчингом, такие как травмы и патологии суставов и позвоночника, особенно, при обострении, остеопороз, артрит, тромбоз, грыжи
и серьёзные заболевания сердца


Занятия стретчингом органично вписывается в любую комбинацию программ в фитнес-клубе. И не в ущерб занятиям по другим программам. Это неоспоримое преимущество стрейчинга. Но это и небольшой мостик к восточным видам тренинга, которые требуют большего погружения в предмет изучения и самоограничений.

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски