СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА, ВРАЧА ПЕДИАТОРА

Amway Mama – новый проект компании Amway.
В рамках этой инициативы АМВЕЙ представляет рекомендации экспертов, которые помогут женщинам заботиться о своей семье на качественно новом уровне.

Анна Левадная

Приглашенный эксперт компании АМВЕЙ
Педиатр и неонатолог
Кандидат медицинских наук
Мама двоих детей
Автор медицинских научных статей, нескольких методических пособий для врачей и глав в книгах, автор сайта annamama.ru и серии книг для родителей по педиатрии
https://www.facebook.com/annamamadoc
https://www.instagram.com/doctor_annamama/

Как правильно выбрать средство для стирки детской одежды?

Каждая мама думает о здоровье своего малыша и старается оградить его от опасностей. Аллергия стала распространенным заболеванием среди маленьких детей, поэтому важно сделать стирку вещей качественной, эффективной и безопасной. Об особенностях стирки одежды самых маленьких расскажет педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук, приглашенный эксперт Amway Mama, Левадная Анна Викторовна.

Почему у детей бывает аллергия на стиральный порошок?[

Детская кожа в силу анатомических особенностей очень чувствительна к раздражающим веществам, входящим в состав порошков. Риск развития аллергических контактных заболеваний кожи у детей намного выше, чем у взрослых. Нужно учитывать, что аллергическая реакция возможна на любой порошок, и необходимо внимательно следить за кожей при смене стирального средства.

Почему нельзя использовать обычный порошок и хозяйственное мыло для стирки детских вещей?

Оптические отбеливатели, мыла, красители, ароматизаторы и отдушки в составе средств для стирки могут вызвать раздражение на коже за счет образования свободной щелочи.
Хозяйственное мыло — это сильная щелочь. Она неблагоприятно воздействует как на ткани, так и на кожу рук, и в виде мыльной стружки плохо вымывается. Нужно избегать использования хозяйственного мыла при стирке детского белья.

Можно ли использовать стиральный порошок в капсулах?

Нельзя. Использование стирального порошка в капсулах может быть опасно для ребенка, так как:
- в капсулах больше нежелательных веществ: от 15 до 30% анионных поверхностно-активных веществ (А-ПАВ), мыло, меньше 5% фосфатов, оптические отбеливатели и ароматизирующие добавки
- в капсулах концентрация стирального порошка на одежде выше
- есть риск того, что капсула может лопнуть и попасть на кожу или на слизистые ребенка

Лучше не использовать средства для взрослых или порошок в капсулах хотя бы до 12-14 лет!

Какую информацию необходимо проверить на упаковке средства перед покупкой?

- Нежелательно, чтобы средства для стирки детских вещей содержали фосфаты, фосфориты, фосфонаты (ухудшают вымывание ПАВ из тканей).

- Желательно, чтобы средства были без анионных поверхностно-активных веществ (А-ПАВ) или содержали их до 5%. Именно А-ПАВ растворяют пятна из тканей, поэтому детский порошок может стирать хуже, зато безопаснее для кожи ребенка. Чем больше ПАВ, тем больше пены образуется при стирке.
- Важно, чтобы А-ПАВ выводились из тканей во время стирки, а не оставались в тканях; хуже всего выводятся А-ПАВ из хлопка и шерсти

- На упаковке должно быть указано, что средство гипоаллергенное и стиральный порошок подходит для детей (0+)

Как стирать детское нижнее белье?

Детское белье (трусы, майки и т.д.) тоже можно стирать детским порошком, но с опцией «дополнительное полоскание». Полоскание должно длиться не менее 7-8 минут, желательно несколько раз и в горячей воде (особенно для нательного белья). При этом допустимо использование кондиционера для белья, но он тоже должен быть гипоаллергенным и разрешенным к применению у детей.

Несколько общих советов по стирке детских вещей:

- Существуют средства в порошках и жидкие средства (гели). При безопасном составе оба средства хороши, но жидкие средства выполаскиваются лучше и, как правило, их легче дозировать
- Лучше стирать детским порошком и одежду родителя, с которой соприкасается кожа ребёнка
- Целесообразно отдавать предпочтение концентрированным составам, это более экономично, так как их хватает надолго
- Не перегружайте машинку, следуйте рекомендованным объемам по загрузке стиральной машинки
- Не насыпайте слишком много порошка. Следуйте инструкции, не повышайте концентрацию А-ПАВ!

И главное: всегда держите бытовую химию вне зоны досягаемости детей!

Материал предоставлен компанией АМВЕЙ
Екатерина Халхинова Ekhalkhinova@mint.bbdo.ru

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски