ОБ УХОДЕ ЗА ДЕТСКИМИ ЗУБАМИ

Дети нуждаются в особом уходе за полостью рта. Они не могут пользоваться средствами для взрослых из-за более тонкой зубной эмали. Чем необходимо чистить зубы малышам и каким образом? Об этом расскажет Юлия Селютина, стоматолог, приглашенный эксперт программы Amway Mama

Юлия Селютина

Практикующий детский врач стоматолог

Закончила стоматологическое отделение медицинского факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)

В 2010 году стала победительницей всероссийского конкурса стоматологического мастерства, где из множества детских стоматологов со всей страны выбирали лучшего

Участница научных конференций по детской и терапевтической стоматологии.
Автор статей и докладов на популярные темы в сфере детской и терапевтической стоматологии.

Комментарии Юлии Селютиной по уходу за детскими зубами

Следить за состоянием полости рта необходимо с появления первого зуба.
Согласно исследованиям, у детей, чьи молочные зубы были подвержены кариесу, вероятность развития кариеса в коренных зубах повышается в три раза. Поэтому лучше начинать заботиться о здоровье зубов с самого детства.

Начинать чистить нужно с момента появления первого зуба — щеткой и пастой, разработанными специально для детей.
При этом ребенку дошкольного возраста чистит зубы взрослый или помогает, пока он не научится делать это самостоятельно, без контроля со стороны взрослых.

Процедура должна войти в привычку и проходить ежедневно 2 раза в день: утром после завтрака и вечером после последнего приема пищи.
Чистить зубы нужно с открытым ртом, уделяя время каждой челюсти: аккуратными круговыми движениями необходимо почистить каждый зуб.
При этом пользуйтесь выметающими движениями: от десны к зубу. Горизонтальных движений щеткой быть не должно.

Кроме того, время чистки зубов — не менее 2 минут.
Проверьте, чтобы малыш тщательно полоскал рот после процедуры: глотать зубную пасту и воду во время полоскания нельзя!

При выборе детской зубной щетки обратите внимание на щетину: она должна быть искусственная, мягкая или очень мягкая. Мягкие щетинки эффективно очищают зубы, не повреждая нежную поверхность десен.

Важно, чтобы рабочая часть головки щетки была маленькая (размер не превышает ширину двух рядом стоящих зубов), примерно 2 см.

Ручку щетки желательно выбирать большую и прорезиненную, чтобы малыш мог легко ей пользоваться.
Так, зубные щетки Glister™ Kids предназначены для ухода за растущими зубами и деснами у детей от двух лет. Особая расцветка щетинок помогает отмерить нужное количество зубной пасты, а специальную ручку удобно держать ребенку.
Помните: менять щетку нужно раз в 2-3 месяца.

• Необходимо выбирать пасту, предназначенную специально для детей.
Формула пасты должна быть разработана для мягкого очищения растущих зубов и десен, не повреждая эмаль. Кроме того, если в пасте содержится фтор, то она способствует укреплению и защите детских зубов.

Кариес возникает как часть процесса деминерализации зубов — вымывания из зубной эмали минеральных веществ: кальция, фосфора, магния, калия, натрия, фтора, хлора.

Признаками деминерализации являются потеря блеска зубов, матовый цвет зубов, а также заметные дефекты: шероховатая эмаль, белые пятна, пористая эмаль.
Причины деминерализации могут быть различные: от действия кариесогенных бактерий — стрептококков, которые вырабатывают кислоту, или недостатка фтора до несоблюдения правил гигиены, недостаточной секреции слюнных желез, принятие мягкой пищи с высоким содержанием углеводов в рационе или такие заболевания, как рахит, сахарный диабет, патология надпочечников, гормональные перестройки.

При возникновении кариеса необходимо пройти комплекс процедур, восполняющий утраченные минералы. Это либо курсы фторирования у врача, либо регулярное применение дома фтор- и кальций содержащих зубных паст.

Формула пасты с содержанием фтора предотвращает развитие кариеса, укрепляет эмаль и защищает растущие зубы. Фторапатиты повышают твердость и устойчивость эмали к воздействию кислот, подавляют рост и размножение бактерий, а постоянное присутствие минимальных количеств фторидов в слюне ускоряют восстановление эмали.

Например, для реминерализации можно использовать фторсодержащую пасту Glister™ Kids: она создана на основе эксклюзивной формулы REMINACT™ и способствует восстановлению баланса минералов.

При применении пасты со фтором необходимо соблюдать правила при применении фторсодержащей зубной пасты для детей:
— количество фторида должно быть не более 500 ppm;
— кратность применения — не более двух раз в день;
— количество зубной пасты равно величине маленькой горошины. Такое количество допустимо при проглатывании её малышом

Система ухода за полостью рта Glister™ Kids позволяет научить малышей регулярно чистить зубы с раннего возраста: зубная паста и щетки приспособлены для использования детьми.

Паста со свежим вкусом клубники и веселый дизайн щеток с отпечатками лап панды на ручке помогают заинтересовать детей чисткой зубов, приучая их к правильному уходу за полостью рта и помогая на долгие годы сохранить отличное состояние зубов и ослепительную улыбку.

Бренд Glister™ уже более 50 лет заботится о здоровье зубов покупателей и завоевал доверие нескольких поколений. Средства ухода за полостью рта Glister™ поддерживают состояние зубов и дарят ослепительную улыбку.

Новинка Glister™Kids — зубная паста и щетки, предназначенные специально для детей от двух лет. Они помогают бережно очищать зубы и в простой и увлекательной форме научить их регулярно чистить зубы с раннего возраста.

Материал для публикации предоставлен компанией АМВЕЙ
Дополнительную информацию вы можете найти на сайте www.amway.ru

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски