ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕГО РАЦИОНА

Юлия Бастригина.

Врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™

Выпускница Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова по специальности «Медико-профилактическое дело» и «Лечебное дело».
Закончила клиническую ординатуру и очную аспирантуру клиники лечебного питания Института Питания РАМН.
Принимала участие в широкомасштабном многолетнем проекте «Исследование питания и здоровья населения РФ»С 2001 по 2010 год являлась врачом-диетологом и ключевым лектором «Академии Фитнеса» в компании «Планета Фитнес».
С 2010 года и по настоящий момент Юлия Олеговна выступает в качестве консультанта по здоровому питанию и образу жизни в компании Amway.

В чем особенности осеннего питания? Как адаптироваться к этому сезону не во вред фигуре и организму? Какие витамины необходимо обязательно включать в рацион? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье Юлии Бастригиной

Осенний рацион и незаменимые витамины: инструкция по применению

Особенностями осеннего рациона являются, с одной стороны, относительное разнообразие свежих сезонных овощей и фруктов, а с другой – переход на более калорийные источники пищевых веществ в связи с сезонной перестройкой организма
и подготовкой его к зиме.
Как использовать преимущества и избежать недостатков?

Прежде всего, следует помнить о том, что осенью, как никогда, важна адекватная и бесперебойная работа иммунной системы, а также высокая готовность барьерной функции эпителия верхних дыхательных путей против вирусных и бактериальных агентов.

Исходя из этого, следует обращать особенное внимание на присутствие в рационе источников витамина С, А, цинка, естественных антибактериальных компонентов – фитонцидов.

Осенними «чемпионами» в плане поддержки иммунитета являются квашеная капуста, антоновские яблоки, красный сладкий перец, мандарины, тыква и ее семена, морковь, лук, чеснок, имбирь.
Следует помнить о том, что поступление необходимых витаминов и микроэлементов должно быть регулярным!
Поэтому, если нет возможности ежедневно использовать эти источники, то пробелы необходимо заполнять приемом адресных поливитаминных БАД.

Умеренный рост аппетита в осенний период связан с потребностью организма в дополнительном «утеплении» в преддверии зимних холодов.
Препятствовать этой ситуации во имя фигуры, конечно, можно, но при этом стоит помнить о том, что суровые ограничения идут «вразрез» с потребностью организма и, поэтому приводят к срывам и «обидной» прибавке.

Гораздо более эффективным способом является умеренная «перебалансировка» соотношения основных пищевых веществ при сохранении адекватной калорийности рациона.
Вполне можно немного ограничить поступление части углеводов (мучного, сладкого), плюс, добавлять к каждому их приему источники пищевых волокон. Адекватным можно считать поступление не менее 20 граммов клетчатки в день.

Также необходимо сбалансировать поступление белка (в рамках положенной калорийности, особенно если его было недостаточно, но не более 20%) и немного увеличить содержание «полезных» жиров – растительных масел, орехов, семян, авокадо.

Важно помнить о том, что эти источники в основном богаты омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами и их необходимо уравновешивать источниками омега-3 кислот, которые содержатся в жирной рыбе или специальных добавках.

Грамотная работа с собственным рационом позволит организму адаптироваться к сезону и не будет вызывать у него «возражений». Кроме того, бонусом можно получить высокую обеспеченность жирорастворимыми витаминами, что крайне благотворно влияет на здоровье, красоту и репродуктивную функцию.

Поделиться

Похожие статьи

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски