САХАР И САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. ЧТО ВЫБРАТЬ?

Сахарозаменители. Что это?

Вопрос о том, не следует ли из опасения употреблять слишком много сахара, негативно влияющем на организм, использовать сахарозаменители, актуален и не прост.
Будет ли правильно заменить сахар его подсластителями и как это может сказаться на фигуре и состоянии здоровья? Для этого необходимо вначале понять, а что же это такое?

Синтетические сахарозаменители

Благодаря своей низкой калорийности и бюджетной цене они заработали себе большую популярность. Однако, никакой пользы для здоровья они не несут, а наоборот вызывают головные боли и нарушение пищеварения.
При попадании таких заменителей в организм, подобно сахару, вырабатывается большое количество инсулина и начинает запасаться жир. Поэтому желающим сбросить килограммы они не только не помогут похудеть, но и усложнят задачу.
Вот некоторые представители этой группы.

Аспартам

Самый распространенный подсластитель, который в 200 раз слаще чем сахар, но имеет низкую калорийность.
Долгое время считалось, что аспартам способствует возникновению рака и нарушению нервной системы, однако, последние исследования опровергли это мнение.
Никаких серьезных последствий применение этого сахарозаменителя за собой не несет, но и полезных свойств, способствующих похудению, в нем так же нет.

Ацесульфам К

Этот сахарозаменитель более известен как Е950.
Он является самым низкокалорийным и не усваиваемым организмом, подсластителем, который намного слаще сахара. Одна таблетка содержит20 мг. при допустимой дневной норме в 15 мг.
Из положительных свойств: имеет длительные сроки хранения и высокую устойчивость при обработке и приготовлении пищи.
Противопоказан при сердечной недостаточности.

Натуральные сахарозаменители

Такие подсластители имеют более высокую калорийность, что при чрезмерном употреблении может привести к повышению веса.
По сравнению с синтетическими, натуральные более безвредны, но так же имеют ряд побочных эффектов.

Единственными полезными сахарозаменителями являются фруктоза и стевия.

Фруктоза

Подсластитель растительного происхождения, близкий по энергетической ценности к сахару, но в несколько раз слаще его.
Фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде, а так же может применяться в чистом виде.
Этот сахарозаменитель абсолютно безвреден, а так же снижает риск кариеса зубов на 40%. Для тех, кто следит за своим здоровьем, это прекрасный вариант замены сахара, но для людей, желающих похудеть, высокая калорийность данного вещества может стать препятствием.


Автор
Дарья Белова

Стевия.

По мнению специалистов, самым лучшим сахарозаменителем является стевия. Благодаря своим природным свойствам она не только не вызывает никаких заболеваний и побочных эффектов, но и положительно сказывается на здоровье организма.
Все натуральные подсластители имеют большую калорийность, что мешает похудению.
Стевия лишена этого свойства, что прекрасно сказывается на фигуре.
Купить ее в Краснодаре можно как в специализированных магазинах, так и в обычных аптека и супермаркетах. При выборе нужно обращать внимание на состав подсластителя, чтобы кроме стевии в нем не было никаких посторонних добавок.

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски