10 ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Давид Давтян

Персональный тренер клуба Территория Фитнеса

https://www.terfit.ru/

«10 ГЛАВНЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ПИТАНИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ»

1. Расходовать больше калорий, чем потребляешь!

Калория - единица энергии (тепла), получаемая при нагревании 1 г. воды на 1 градус Цельсия. Если мы потребляем больше калорий, чем сжигаем в «топке» своей повседневной жизнедеятельности, то логично, что избыток со временем будет накапливаться и вы будете прибавлять в весе.

2. Суточный калораж должен быть не ниже основного обмена!

ВОО ( величина основного обмена) - количество энергии (калорий), жизненно необходимое организму для поддержания естественных процессов. Это температура тела, обновление тканей, крови, пищеварение, работа сердца, мозга и других органов.
Если ваш калораж достигнет показателя ниже этой величины, организм будет включать механизмы торможения и экономии энергии - вы будете мерзнуть, часто зевать, замедлится реакция, вы будете отекать по утрам, быстро набирать вес и тд.
Не стоит устраивать своему организму подобные испытания…

3. Никакого раздельного питания!

Ферменты вырабатываются нашим ЖКТ одновременно, и, даже если вы жуете жвачку, организм выработает ферменты и на белок, и на жиры, и на углеводы.
Кроме того, раздельное питание чрезмерно усложняет рацион выбором продуктов и таймингом их приема.

4. Белок - всему голова!

Белок ( он же протеин) - это не только содержимое банок спортивного питания. Это главный строительный элемент. То, из чего состоит наш организм: кожа, волосы, ногти, клетки крови и внутренние органы, гормоны – все это белки.
Недостаток белка всегда приводит к возникновению проблем со здоровьем.

5. Никаких «безуглеводок»!

Углеводы - главный источник энергии для нашего организма.
Так, например, мозг для своей работы использует в основном глюкозу, и при ее недостатке вы начинаете медленнее соображать, рассеивается внимание, ухудшается память.
При нехватке глюкозы организм запускает глюконеогенез - процесс, синтезирующий глюкозу из белков и жиров. В «топку» в этот момент могут попасть и белки мышц, и белки соединительной ткани и тд.

6. Жиры - это важно!

Именно из жиров синтезируется ряд важнейших гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Часть этих гормонов напрямую зависит от уровня Omega-3, Omega-6 и холестерина.
Холестерин же официально «амнистирован» ВОЗ, и его содержание в продуктах никак не влияет на ваши анализы крови.
Так что забудьте про поиск надписи «без холестерина» в своей пищевой корзине.

7. Чистота рациона!

Биологическая ценность пищи - основной параметр, который должен вас интересовать при выборе продукта в супермаркете.
Черный рис всегда будет лучше хлопьев, грудка индейки - лучше замороженных блинов, а стейк семги – консервированных сардин. Цельный продукт – продукт, подверженный минимальной обработке, натуральный и свежий.

8. Биоритмы - наше все!

Масштабные исследования и Нобелевская премия 2017 года доказали, что суточный ритм человека крайне важен и играет роль в том числе и в питании. Смысл биоритмов кроется в чутких внутренних «часах» секреции гормонов, которые, как известно, «правят балом» в нашем организме.
Старайтесь потреблять все свои калории в течение 8-10 часов после пробуждения, и спать не менее 8-9 часов в сутки.
Если же не выходит соблюдать график, оставляйте «плотные» приемы пищи на завтрак и обед, а ужин делайте легким и не позднее чем за 2 часа до сна.

9. Витамины и БАДы - обязательно!

Идеальное начало перехода на рациональное питание - сдача крови на общий анализ, сахар, биохимию, гормоны и тд.
На основе биохимических исследований можно понять, каких витаминов и микроэлементов недостает, а каких - в избытке. Квалифицированный специалист поможет подобрать нужный «набор».
«Золотой стандарт» для наших широт - Витамин D, витамины группы B, А, E, C, Селен, Цинк, Магний, Калий, Omega - 3, железо, фолиевая кислота.

10. Достаточное потребление качественной воды!

Вода - основа жизнедеятельности всех организмов.
Отеки и повышение давления часто связаны в том числе с нарушенным водно-солевым обменом. И воды, и солей должно быть в достатке, а точнее - в балансе.
Хорошим решением будет потребление «детской» воды как основы и минеральной воды типа Ессентуки, Нарзан, Боржоми как источника солей в небольших количествах.
Также важный фактор качества воды - ее pH-фактор, т е кислотность. Норма pH питьевой воды - 6-9 единиц.

автор статьи
Давид Давтян - Персональный тренер клуба Территория Фитнеса

Поделиться

Электронная версия журнала
Июнь 2022 Все выпуски