Жульен из лесных грибов

Рецепт Алексея Семенова

Алексей Семенов

Член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт по посуде iCook в России. Работал шеф-поваром ряда московских ресторанов.
- Опыт работы шеф-поваром в популярных московских ресторанах: CLUB-17, Уникум, Мамина Паста, Гудман, Антонио, Москафе, Река
- Стажировка в Международном институте Vatel (Франция), Международной академии Barilla (Италия) и кулинарной школе Hofmann (Испания)
- Автор российских рецептов и рекомендаций для приготовления блюд в посуде iCook

Жульен из лесных грибов

Сложность: средняя
Время: 30–40 мин.
Тип: горячая закуска
Порции: 4
Посуда iCook:
1-литровая кастрюля
Ингредиенты:
120 г репчатого лука (1 головка)
150–200 г шампиньонов или вешенок (или других лесных грибов)
35 мг сливочного или растительного масла
50 мл белого сухого вина (по желанию)
250 мл сливок жирностью 20%
4 ст. л. свежей сметаны жирностью 15–20%
Соль и перец – по вкусу
1–2 г мускатного ореха (по желанию)
1 ст. л. муки

Нарежьте лук на мелкие кубики и обжарьте в кастрюле на умеренном огне до золотистого цвета.

Грибы нарежьте на тонкие ломтики, добавьте к обжаренному луку и готовьте до состояния, когда выйдет вся влага, – в этот момент пора добавить белое вино. После того как вино выпарится, понемногу посыпайте грибы мукой, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались крупные комочки. Готовьте грибы с мукой в течение 2 минут, а затем добавьте сливки. Все тщательно перемешайте и томите на умеренном огне, пока сливки не загустеют, 5–10 минут (это зависит от жирности сливок). При использовании более жирных сливок от муки можно отказаться.

Приправьте грибы солью, перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Добавьте свежую сметану, тщательно перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Сметана придает блюду легкую кислинку, поэтому нельзя, чтобы блюдо долго кипело после добавления сметаны. От качества сметаны также очень многое зависит.

Подавайте жульен, выложив его в круглые сотейники. При желании готовый жульен можно разложить в огнеупорные креманки, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7–8 минут.

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски