Рецепты для самых маленьких

Алексей Семенов
Член российской Гильдии шеф-поваров, эксперт по посуде iCook в России. 
Работал шеф-поваром ряда московских ресторанов. 
- Опыт работы шеф-поваром в популярных московских ресторанах: CLUB-17, Уникум, Мамина Паста, Гудман, Антонио, Москафе, Река 
- Стажировка в Международном институте Vatel (Франция), Международной академии Barilla (Италия) и кулинарной школе Hofmann (Испания) 
- Автор российских рецептов и рекомендаций для приготовления блюд в посуде iCook
- Эксперт программы Amway Mama

представляет свои рецепты для самых маленьких: как расти здоровыми

Здоровое питание для детей - основа их полноценной жизни, которая способствует росту, умственному и физическому развитию.
Поэтому каждая заботливая мама стремится, чтобы рацион ее малыша был сбалансирован. Дети, больше чем взрослые, нуждаются в витаминах и минеральных веществах, так как в этот период происходит интенсивный рост и развитие всего организма, именно поэтому ежедневно в приемах пищи должны присутствовать продукты, содержащие все необходимые макро и микронутриенты, в том числе фрукты и овощи.
Представляем рецепты, которые помогут родителям разнообразить меню

Протертый картофельный суп с цветной капустой

Протертый суп богат нежной клетчаткой. Она помогает регулировать пищеварение, даёт длительное насыщение и содержит витамины А и С. Кобальт в составе клетчатки полезен для кроветворения и успокоения нервной системы.

Вам понадобится:
3-х литровая кастрюля;
картофель 150 г; цветная капуста 100г; молоко 200 мл;
вода 200 мл; сливочное масло 10г; морковный сок 50 мл.

Приготовление:
Вымойте картофель и капусту, нарежьте их небольшими кусочками.
В кастрюлю налейте воду до половины, положите туда овощи и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь. Влейте в кастрюлю молоко.
Можете использовать водяной замок и готовить на минимальной температуре или выключить нагрев полностью и готовить как в русской печи. Варите примерно 20-25 минут и не выливайте получившийся бульон.
Измельчите в блендере готовые овощи с небольшим количеством бульона. Получившуюся массу протрите через сито.
Положите пюре в кастрюлю и добавьте оставшийся бульон, чтобы добиться нужной вам консистенции. Включите огонь и доведите массу до кипения.
По желанию можете добавить кусочек сливочного масла и морковный сок.
Соль добавляют в конце варки. Желательно использовать невываренную морскую соль.

Суп с брокколи и индейкой

Индейка и молоко весьма богаты триптофаном. Эта полезная аминокислота усиливает выработку серотонина, который повышает настроение и делает сон более крепким.
Есть мнение, что серотонин повышает болевой порог.
Это особенно полезно, когда у малыша режутся зубы.

Вам понадобится:
3-х литровая кастрюля; большой сотейник.
молоко 200 мл; картофель 2 шт; брокколи 100 г; филе индейки или фарш 70 г; вода 200 мл; веточка петрушки; морская соль

Приготовление: 
Нарежьте картофель кубиками и замочите в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
Нарежьте филе индейки небольшими кусочками, положите в кастрюлю и добавьте воды. Варите на среднем огне.
Снимите пенку, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю картофель. Варите до кипения.
Добавьте в суп соцветия брокколи и веточку петрушки.
При желании добавьте молоко или варите суп целиком на воде.
Можно использовать водяной замок и готовить на остаточном тепле. Когда овощи готовы, слейте часть жидкости в отдельную посуду.
Оставшийся бульон с индейкой и овощами измельчите в блендере.
Если хотите более жидкий суп, добавьте в получившуюся массу немного оставшегося бульона.
Ставим еще раз на огонь, добавляем щепотку соли и доводим суп до кипения. Готово!

Овощное пюре с фрикадельками

Замечательное блюдо, которое позволит ребенку чувствовать себя взрослым – ведь можно самостоятельно накалывать фрикадельки на вилочку.
Это отлично тренирует моторику, навыки жевания и глотания плотной пищи. При этом половинка луковицы в рецепте помогает перевариванию мясного белка и стимулирует аппетит.

Вам понадобится:
3-х литровая кастрюля; большой сотейник.
картофель 2 шт.; половина моркови; половина кабачка; половина лука; сливочное масло 20 г; куриный или телячий фарш 300 г;
куриное яйцо 1 шт. или перепелиные – 5 шт.; морская соль (по вкусу)

Приготовление: 
Добавьте в фарш куриное яйцо (или 5 перепелиных) и щепотку соли.
Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики. Нарежьте кубиками все овощи.
В сковороде Вок обжарьте овощи на сливочном масле в течение 2 минут.
Влейте в сковороду 50 мл воды, уменьшите огонь и вставьте решетку для приготовления на пару.
На решетку выложите подготовленные фрикадельки.
Накройте сковороду крышкой. Когда появится пар, приведите
в действие водяной замок VITALOK. Затем готовьте еще 25-30 мину

Материалы предоставлены компанией АМВЕЙ

Поделиться

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски