Экстрим Крым - ПАРКУР

ГЛАВНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛЕТА

Скорость, азарт, реакция, выносливость, свобода, экстрим, адреналин, преодоление – это все, что отличает паркур.

О паркуре в России заговорили после выхода фильма Люка Бессона «Ямакаси» в 2001 году. Спустя три года, благодаря фильму «13-й район», это уличное движение полюбилось многим и в нашей стране.
Сейчас паркур вышел на новый виток развития благодаря трейсерам-энтузиастам. Заинтересованность масс привела к тому, что Международная федерация гимнастики (FIG) FIG признала паркур гимнастической дисциплиной и включила в устав организации в декабре 2018 года. За этим последовало проведение нескольких чемпионатов и фестивалей...

21-26 июля 2020 года в Крыму, на мыс Тарханкут, в поселке Оленевка в рамках фестиваля Extreme Crimea прошли соревнования Parkour Battle 2020: Extreme Crimea.
Соревнования включали в себя сразу три направления: Freestyle, SpeedRun, ChaseTag («догонялки»).
Куратором соревнований выступил Зелимхан Джабраилов, известный российский трейсер, участник и призер многих международных соревнований по паркуру.
Участники — трейсеры приехали сюда со всей России и представляли разные регионы: Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Ростов, Екатеринбург, Мурманск, Краснодар, Пермь и др.
Зрительский интерес вызвали все три вида соревнований. Но особенно поболеть им пришлось за понравившихся атлетов в соревнованиях по ChaseTag, где главными качествами, приносившими победу, были скорость, смекалка и выносливость.
Подобные «догонялки» прошли в России впервые за долгое время, благодаря тому, что здесь в Крыму была собрана необходимая для них площадка.

В этом году соревнования Parkour Battle 2020 включили в себя показательные выступления женской команды паркура. Женский паркур имеет свои особенности, возможно, он в чем-то менее атлетичен, зато и более красив за счет плавности движений, которые к примеру, продемонстрировала Дарья Паливода, трейсер из Санкт-Петербурга.

Вообще, паркур в северной столице сегодня серьезно развит. Дарья Паливода – тренер по паркуру, приверженец «флоу» направления. Также были участницы из Москвы, Краснодара, Перми, Анапы. В этом году только одна участница Мария Япрынцева (г. Москва) поборолась в соревновании по SpeedRun с мужчинами.
В ChaseTag участвовали две девушки. Parkour Battle и несет в себе цель популяризации паркура и расширения аудитории его участников. Поэтому есть надежда, что в будущем году женский паркур получит новый виток развития.
Отдельное слово нужно сказать и о судьях соревнований – все они профессионалы в своей сфере. Судьями соревнований выступили: Александр Гисыч (трейсер со стажем более 16 лет, спортсмен, который знаком и уважаем трейсерами России), Владимир Лапик (трейсер со стажем более 12 лет, один из членов команды YUKANDO - организации, сделавшей огромный вклад в популяризацию и развитие паркура в Санкт-Петербурге, обладатель уникального стиля перемещения, опытный тренер, г. Санкт-Петербург), Алексей Терновой (практикует паркур с 2006 года, с 2011 ведет организационную деятельность. Участник недели паркура 2012/2014 гг., организатор Федерального проекта по развитию и популяризации экстремальных видов уличной активности «Прорыв», организатор ежегодного чемпионата South Street Fesf 2014-2017 гг. г. Краснодар, соруководитель сообщества трейсеров города Краснодар и Краснодарского края).
- Паркур судить сложно - особенно фристайл, очень много критериев, опираясь на которые надо оценить объективно выступление каждого трейсера, при этом, стиль выступлений у всех абсолютно разный, - говорит Алексей Терновой (г. Краснодар), судья соревнований. – Но я считаю - нам все удалось, судейство было объективное, честное. Те участники, которые не прошли в финал соревнований, смогут разобрать свои ошибки и на следующий год выступить лучше.
Поведем итоги: результаты соревнований Free Style (свободный стиль) распределились таким образом:

1 место - Денис Штеингауер https://vk.com/sonic3rsf
2 место - Семён Черепко https://vk.com/cherpk?null
3 место - Никита Вершинин. https://vk.com/vershinin_niko
Многим казалось и не зря, что Денис Штеингауер - это какой-то робот, который был настроен на то, чтобы победить все и всех. Денис взял два первых места в двух направлениях соревнований: Free Style и Speed Run.
Результаты соревнований Speed Run (на скорость) это подтвердили и места здесь распределились таким образом:


1 место - Денис Штеингауер;

2 место - Владимир Тарасов;

3 место - Сергей Аверин.
Победителями в ChaseTag стали:
1. 1 место - Зелимхан Джабраилов;
2. 2 место - Сергей Аверин;
3. 3 место - Артем Кожевников.

Каждый из участников большой молодец, хотим поздравить всех с призовыми местами и желаем дальнейшего роста во всех направлениях.
И ждем всех на ЭкстримКрым - 2021.

Материал подготовила и передала для публикации
журналист Боканча Инна , г. Краснодар
https://vk.com/id6606705
@inna_bokancha

Поделиться

Похожие статьи

Электронная версия журнала
Октябрь 2020 Все выпуски