Сет. Гейм. Фильм.

Теннис был придуман более 100 лет назад в Англии как игра для аристократов. В наше время это одна из самых распространенных игр на планете. Если раньше теннис был просто развлечением, то сейчас, для многих, это стиль жизни и способ заработка.

«Уимблдон/Wimbledon» (2004г.)

Несмотря на название, этот фильм скорее не о теннисе, а о красивой, чистой любви.
Но и теннису, уделено немало времени, в кинокартине он показан очень натурально.
Не зря этот фильм снимался во время настоящего Уимблдонского турнира, на его кортах. Между прочим, это единственный случай за его более чем вековую историю, когда такое было разрешено. Именно поэтому он выделяется среди других кино про теннис.

В фильме показана история англичанина Питера, который является 119-м в рейтинге лучших теннисистов мира. Казалось бы, 119 из 4 миллионов не так уж и плохо. Но на самом деле это значит, что ты неудачник, которому ничего не светит.
Поэтому несчастный Питер приезжает на свой последний Уимблдон с одной целью – поставить точку в своей провальной карьере и до конца жизни тренировать богатеньких женщин из клуба.
Но все меняет встреча с Лиззи – перспективной молодой теннисисткой из Америки, которая стремится к победе. Любовь охватывает Питера и начинает менять, вдохновлять на победы. И постепенно этот вчерашний горе-теннисист начинает восхождение по турнирной сетке.

В подобных романтических кино есть один существенный минус – ты знаешь, что все закончится хэппи-эндом.
Как же удивить зрителя, создать напряжение? Режиссер «Уимблдона» Ричард Лонкрэйн поступил очень мудро, сделав ставку не на сюжет, а на эмоции. С помощью отличной игры англичанина Пола Беттани (Питер) он воссоздал все чувства, которые испытывает спортсмен.

То, как он волнуется перед началом, разговаривает с собой и Богом, о чем думает во время игры.
Все это делает фильм живым и интересным.
Подводя итог, можно сказать, что «Уимблдон» – отличный легкий британский фильм о любви и спорте. После его просмотра понимаешь, что главное это вера. Вера в себя и в свои мечты.

«Матч Поинт/Match Point» (2005г.)

Что наша жизнь? Игра! Так поется в одной небезызвестной опере.
А еще наша жизнь – это цепочка случайных событий, смесь взлетов и падений.
И это очередное творение гениального Вуди Аллена наглядно нам это демонстрирует.
В теннисе «матч поинт» означает ситуацию, когда игроку до победы не хватает одного мяча. Это как раз то, что нужно главному герою Крису, некогда известному теннисисту. Ему нужно немного удачи, одна удачная встреча чтобы все изменить. Так и происходит.
Крис знакомится с Томом, молодым человеком из весьма богатой семьи. При этом Крис начинает встречаться с его сестрой Хлоей и флиртовать с его невестой, обворожительной американкой Нолой.

Дальше все происходит по стандартной схеме: свадьба, успешная работа, интрижка, беременность, убийство. Стоп. Убийство? Что-то не похоже на фильм о теннисе. Но не стоит раскрывать все детали сюжета.
Весь это лихой сюжет на экране демонстрирует отличный актерский состав, во главе с талантливым Джонатоном Риз Майерсом и не менее талантливой красавицей Скарлетт Йоханссон.

«Матч Поинт» – это фильм о судьбе и везении, любви и страсти, преступлении и наказании. После просмотра он оставляет бурю эмоций и огромную почву для размышлений.

Поделиться

Фотографии

Электронная версия журнала
ОКТЯБРЬ 2018 Все выпуски